Chips RFID, protección de datos personales y vigilancia en el ingreso a estadios de futbol

por Pablo Palazzi Hace poco se conoció la noticia que el Club de futbol Tigre, localizado en la provincia de Buenos Aires, Argentina mediante un chip RFID implantado en el cuerpo con todos los datos del socio del club, permitirá acceder…
Leer más

por Pablo Palazzi

Hace poco se conoció la noticia que el Club de futbol Tigre, localizado en la provincia de Buenos Aires, Argentina mediante un chip RFID implantado en el cuerpo con todos los datos del socio del club, permitirá acceder al estadio con sólo acercar su cuerpo al lector de ingreso. Un directivo del club se implantó el chip para mostrar su funcionamiento y aclaró que se trata “de una prueba piloto”. El Club Atlético Tigre presentó el novedoso sistema de ingreso el 25 de abril.

Esto generó el inició de una investigación por parte de la agencia de protección de datos de Argentina, el organismo encargado de aplicar la Ley de Protección de Datos Personales, según un comunicado difundido por el Ministerio de Justicia.

El Club Tigre deberá informar si cumple la Ley de Protección de Datos Personales. El requerimiento tuvo lugar luego de que el Club presentara un sistema que, mediante un chip implantado en el cuerpo de los socios, reemplazaría al carnet (carné) facilitando el ingreso al estadio y a las instalaciones”, detalla el texto.La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (PDP), dependiente del Ministerio de Justicia, solicitó a Tigre “notificar en el plazo de 10 días un detalle exhaustivo de los datos personales, las medidas de seguridad y confidencialidad a aplicar a la información que recolectaría y almacenaría en los dispositivos“.

Eduardo Bertoni, director de PDP, afirma en el comunicado que “los datos personales merecen un tratamiento serio y adecuado conforme a la ley” y que “es misión de la Dirección velar por su estricto cumplimiento a fin de proteger los derechos fundamentales de las personas.”

La primera impresión es que los chips son legales si nos incorporados al cuerpo del hincha voluntariamente y con plenitud de consentimiento como requiere la ely 25.326 y el nuevo Código Civil y Comercial, pero este consentimiento debe ser informado, es decir contar con los recaudos del art. 5 y 6 de la ley.

También entiendo que se debe registrar la bases de datos que se crea la información obtenida del uso del chip, y otorgar derecho de acceso y corrección al titular del dato personales. Pero lo mas importante es un derecho de opt out tanto virtual como físico. El virtual es el derecho a “apagar” el chip en cualquier momento (y no gozar de los privilegios de ingreso automático) el otro es a que no me rastreen o vigilen usando los datos obtenidos del chip.

También es novedoso en la Argentina que la DNPDP difunda este tipo de comunicados pero nos parece importante porque sirve para crear conciencia sobre la ley 25.326.

Finalmente recuerdo que tanto en Italia como en España se buscaron implementar para la entrada a discotecas y en Italia se provocó la intervención del Garante que terminó prohibiéndolos como bien explicó en una oportunidad Piñar Mañas.