Acuerdo de datos personales entre Unión Europea y Japón

Comisión Europea – Comunicado de prensa

La Unión Europea y Japón acuerdan crear el mayor espacio de circulación segura de datos del mundo

La UE y Japón han finalizado hoy con éxito las negociaciones sobre adecuación recíproca. La UE y Japón han acordado reconocer mutuamente como «equivalentes» sus sistemas respectivos de protección de datos, gracias a lo cual los datos … Leer más

La AAIP aprueba una resolución que invita a designar delegado de protección de datos en el sector público

por Pablo Palazzi

La AAIP, a cargo de implementar la ley 25.326 en el sector público y privado acaba de aprobar una norma mediante la cual se introducen dos novedades.

La mas importante es que recomienda a los organismos estatales que posean bases de datos, la designación de un agente de planta permanente como “delegado de protección de datos

Leer más

Avanza en Chile el proyecto de ley de protección de datos personales

En el blog del estudio Jurídico CAREY,  Paulina Silva y Guillermo Carey comentan que el Senado actualmente se tramita un proyecto de ley que modifica sustancialmente la Ley de Protección de Datos N° 19,628.La Comisión de Constitución del Senado refundió en un solo texto dos proyectos de ley de modificación a la Ley de Protección de datos: la MociónLeer más

Competencia ordinaria para delito de acceso no autorizado

 El fallo de la Sala V de la Cámara Nacional de Apelaciones en lo Criminal y Correccional de la Capital Federal en autos “B., W. A. s/infracción ley 26.485-contienda” (causa n° 58.641/2017) rta. 28/2/2018, donde la Sala interviene con motivo de la contienda negativa de competencia suscitada entre un Juzgado Nacional en lo Criminal y Correccional y un Juzgado Federal … Leer más

TJUE: caso Schrems v. Facebook Ireland (Schrems 2)

 

SENTENCIA DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA (Sala Tercera)

de 25 de enero de 2018 (*)

«Procedimiento prejudicial — Espacio de libertad, seguridad y justicia — Reglamento (CE) n.º 44/2001 — Artículos 15 y 16 — Competencia judicial en materia de contratos celebrados por los consumidores — Concepto de “consumidor” — Cesión entre consumidores de derechos que pueden ejercerse … Leer más

TJUE caso Nowak: examen escrito y anotaciones del profesor son datos personales

SENTENCIA DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA (Sala Segunda) de 20 de diciembre de 2017

«Procedimiento prejudicial — Protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales — Directiva 95/46/CE — Artículo 2, letra a) — Concepto de “datos personales” — Respuestas por escrito proporcionadas por el aspirante en un examen profesional — Anotaciones del examinador en … Leer más

Opinión del AG en el caso sobre usuarios de Facebook como responsables del tratamiento de datos de Facebook page

CONCLUSIONES DEL ABOGADO GENERAL

SR. YVES BOT

presentadas el 24 de octubre de 2017 (1)

Asunto C210/16

Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein

contra

Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein GmbH,

con intervención de:

Facebook Ireland Ltd,

Vertreter des Bundesinteresses beim Bundesverwaltungsgericht

[Petición de decisión prejudicial planteada por el Bundesverwaltungsgericht (Tribunal Supremo de lo Contencioso-Administrativo, Alemania)]

«Procedimiento prejudicial — Directiva 95/46/CE … Leer más